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Mangiare meno per vivere di più: le diete mima-digiuno

mela in frigo

La parola chiave oggi è frugalità. Non per perdere peso, ma per vivere più a lungo. Sempre più ricercatori e medici invitano a mangiare meno, a mettersi nel piatto meno cibo di quanto vorremmo, ad alzarsi da tavola con la sensazione di non essere del tutto sazi. Un continuo controllo e sforzo di volontà che, dicono, ci ritornerà sotto forma di benessere e di longevità. Dal concetto di restrizione calorica per contrastare l’invecchiamento cellulare è nata la formula della “dieta mima-digiuno”. In realtà non si tratta di una vera e propria dieta, in quanto non è continuativa, e neppure di un digiuno drastico, perché, anche se poco, si mangia. Ma il nome rende bene. Si fa per brevi periodi, a fasi alterne, con l’autorizzazione e sempre sotto stretto controllo medico per riprogrammare il nostro corpo, mettere a tacere i geni dell'invecchiamento e stimolare quelli della longevità.

 

Tra i primi a parlarne lo scienziato italiano Valter Longo, dell’Istituto di Longevità della University of Southern California. È partito da un concetto chiaro e condivisibile: vanno eliminati o ridotti i nutrienti che ci possono fare ammalare o soffrire e incrementati i nutrienti e uno stile di vita che possono farci vivere più a lungo, in buona salute e felici. Il messaggio, alla fine, è che lo stile di vita più della genetica determina la longevità. E dunque quanto a lungo e come vivremo lo decidiamo anche con le scelte che facciamo a tavola. Non fa una grinza. Quello che serve è la determinazione nell’applicare questa indicazione nella quotidianità.

 

Da Longo in poi altri scienziati hanno proposto giorni a basso regime calorico da ripetere periodicamente. Ecco qualche suggerimento di lettura se ne volete sapere di più di restrizione calorica, dieta della longevità e diete mima-digiuno.

Valter Longo: La dieta della longevità

Valter Longo, biochimico e direttore dell'Istituto di longevità nella School of Gerontology alla University School of Southern California, studia dal 1992 le relazioni tra nutrienti e geni che controllano la protezione cellulare, che regolano le staminali e la rigenerazione. In questo libro spiega in cosa consiste il regime alimentare che ha messo a punto a cui associa una dieta mima-digiuno (ciclo di cinque giorni con apporto calorico ridotto alla metà del nostro fabbisogno, sotto approvazione e controllo medico). Dalle rinunce, spiega, nasce l'attivazione delle cellule staminali e la rigenerazione dei vari sistemi e quindi la riduzione dei fattori di rischio di malattie come diabete e cancro. Qui la spiegazione, in un libro successivo, le ricette ("La dieta della longevità-Alla tavola della longevità"). Tutti i proventi dell'autore sono devoluti alla ricerca.

Qui trovate le ricette oltre alla spiegazione scientifica:

Eliana Liotta: Le ricette smart food

Eliana Liotta, con Lucilla Titta, in questo libro raccoglie cento ricette di piatti con cibi "smart", che mimano il digiuno, combattono il sovrappeso e allungano la vita. Propone (solo per adulti in buona salute, come opportunità e non come prescrizione) un giorno a basso regime calorico da fare periodicamente e non più frequentemente di una volta a settimana. Tra gli alimenti ammessi nei piatti ci sono verdura, olio extravergine d'oliva, semi oleosi, erbe aromatiche, limone, asparagi, capperi, cavolo cappuccio rosso, cipolla, curcuma, lattuga, melanzana, radicchio rosso.

Bertil Marklund: La guida scandinava per vivere 10 anni di più

Bertil Marklund è un medico e ricercatore svedese che ha raccolto in un libro di piacevole lettura una ricetta della longevità declinata in dieci regole, dal sonno (sette ore a notte), al sole da prendere con giudizio al movimento fisico. Senza trascurare l'alimentazione. Per contrastare cibi nocivi (radicali liberi e cibi ad alto indice glicemico), si raccomanda, bisogna mangiare cibi sani come le verdure e a basso indice glicemico. Per rafforzare la nostra difesa immunitaria consiglia anche antiossidanti, omega 3, omega 6 e probiotici. E suggerisce di non alzarsi mai da tavola completamente sazi, come fa lui.

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