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Pentola a pressione elettrica: tutto quello che c'è da sapere

pentola a pressione elettrica in cucina
Pratica, sicura e versatile: la pentola a pressione elettrica è un elettrodomestico utile in mille modi diversi. Scopriamola meglio.

Non sono in molti a conoscerla ancora ma la pentola a pressione elettrica è davvero un elettrodomestico molto utile. Consente di cucinare tantissime ricette in modo sano, ma gustoso. E lo fa praticamente da sola!

Se sei curioso di sapere come funziona e come si usa la pentola a pressione elettrica, in questo articolo troverai tutte le risposte.

Come funziona una pentola a pressione elettrica?

Proprio come la pentola a pressione tradizionale, quella elettrica cuoce i cibi sfruttando il vapore acqueo generato dalle alte temperature.  I modelli elettrici sono dotati di un involucro esterno che si collega alla corrente elettrica. Sempre sulla parte esterna è presenta una pulsantiera o un display per gestire i programmi e le funzioni. All’interno del supporto c’è una pentola in acciaio inox dove vengono cotti i cibi. La pentola ha il suo coperchio, munito di guarnizione e valvola per una chiusura ermetica. Tutto quello che dovrai fare è mettere i cibi all’interno della pentola, impostare il programma e attendere che sia pronto. Non dovrai mai aprirla e non c’è alcun rischio che il cibo si attacchi.

Semplice, no?

Cosa si può fare con la pentola a pressione elettrica?

La pentola a pressione elettrica è un elettrodomestico davvero molto versatile. Consente infatti di preparare tantissimi cibi diversi, tutti quelli che prepareresti nella pentola a pressione tradizionale.

Ecco alcuni alimenti che si possono cuocere nella pentola a pressione elettrica.

  • Cereali come farro, orzo, riso e simili.

  • Verdure di ogni tipo.

  • Legumi.

  • Carne e alcuni tipi di pesce, specialmente quelli che richiedono lunghe cotture.

  • Yogurt (la maggioranza dei modelli funziona anche come yogurtiera).

Quali sono i vantaggi della pentola a pressione elettrica?

  • Risparmio di tempo. La cottura nella pentola a pressione avviene molto rapidamente.

  • Cottura salutare. Quella al vapore è una cottura altamente sana e salutare. Inoltre, i tempi brevi permettono di trattenere meglio vitamine e nutrienti.

  • Efficienza energetica. Si tratta di elettrodomestici a basso consumo e il fatto che ci mettano poco tempo abbasserà ulteriormente le bollette!

  • Facilità di utilizzo. Anche chi non ama o non sa cucinare può ottenere ottimi piatti. La pentola a pressione elettrica infatti fa tutto da sola!

  • Versatilità. Infine, come abbiamo visto, si tratta di uno strumento che permette di cuocere tantissimi cibi diversi.

Questi sono i principali vantaggi della pentola a pressione elettrica. Provandola direttamente sicuramente troverai tanti altri lati positivi!

Le pentole a pressione elettriche sono sicure?

Certo che sì! 

Dispongono infatti di sistemi e sensori di sicurezza che evitano qualsiasi rischio. In particolare, sono dotate di solito di un sistema di blocco che impedisce l’apertura fin quando la pressione non diminuisce.

Questo è un indubbio passo avanti rispetto ai modelli tradizionali, che molte persone non utilizzavano per paura che non fossero sicuri.

Qual è la differenza tra pentola a pressione elettrica e slow cooker?

La differenza sostanziale sta nella modalità di cottura.

La pentola a pressione elettrica lavora ad alte temperature e quindi cuoce in tempi brevi. La slow cooker, all’opposto, cuoce a basse temperature e in tempi molto più lunghi.

Nella scelta, quindi, valuta quali sono le tue priorità.

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