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Come usare la vaporiera in bamboo e cosa cucinare

Vaporiera in bamboo aperta con bacchette
Avere una vaporiera in bamboo a casa consente di preparare tante ricette deliziose, sane e saporite. Ecco qualche consiglio su come utilizzarla e come mantenerla pulita.

Sicuramente sai cos’è una vaporiera in bamboo.

Regina incontrastata delle cucine orientali, permette di cuocere al vapore ogni genere di cibo. Per questo oggi la troviamo sempre più spesso anche nelle nostre cucine. In questo articolo scopriamo come usarla nel modo corretto e quali ricette si prestano meglio ad essere realizzate con una vaporiera in bamboo.

Come usare al meglio la vaporiera in bamboo?

La vaporiera in bamboo è formata da due (o più) cestelli sovrapposti. Questi sono traforati per far passare il vapore che cuocerà i cibi. Sopra ai cestelli c’è un coperchio, anche questo in bamboo, che non fa uscire l’aria e il vapore.

Come si cucina con la vaporiera in bamboo?

Avrai bisogno di una pentola dello stesso diametro della vaporiera, in modo da poterla appoggiare sopra in modo perfetto.

 

  • Fai bollire tre o quattro dita d’acqua nella pentola. Se vuoi puoi usare anche del brodo o aromatizzare l’acqua con spezie ed erbe.

  • Posiziona la vaporiera di bamboo sulla pentola e spegni il fuoco, oppure tienilo a fiamma molto bassa.

  • Posiziona sul fondo dei cestelli della vaporiera delle foglie di insalata, della carta forno o gli appositi tappetini in cotone. Questi serviranno a preservare il legno e ad evitare che gli alimenti si attacchino al cestello.

  • Metti i cibi nel cestello della vaporiera, senza aggiungere nient’altro. I cibi vanno conditi solo quando sono cotti, non prima.

  • Richiudi il cestello con il coperchio e lascia cuocere i cibi.

Come si lava la vaporiera in bamboo?

La vaporiera in bamboo richiede una cura e una pulizia particolare per evitare di rovinarla. 

Ovviamente non puoi utilizzare la lavastoviglie per lavarla. Un lavaggio così aggressivo potrebbe infatti rovinare il legno e romperlo.

 

Dopo ogni utilizzo dovrai invece lavare i cestelli accuratamente con acqua tiepida. Non utilizzare detergente o sapone per piatti perché il legno assorbe moltissimo gli odori. Puoi usare del bicarbonato, dell’aceto o del limone insieme all’acqua tiepida. In questo modo eviterai anche la formazione di muffa.

Dopo che hai lavato la vaporiera in bamboo, lasciala asciugare all’aria completamente prima di metterla a posto. Se rimane umida, rischi che si formino delle muffe.

Cosa si cuoce nella vaporiera in bamboo?

La vaporiera in bamboo è un accessorio molto versatile in cucina. 

Consente infatti di cuocere al vapore una grande varietà di cibi. Ecco qualche esempio.

  • Riso. Nella cucina orientale il riso cotto al vapore è protagonista. Lascialo nel cestello per circa 20 minuti, se vuoi aggiungendo anche altri ingredienti come piselli o verdure.

  • Verdure. Praticamente tutte le varietà di verdure possono essere cotte nella vaporiera in bamboo. Tagliale a pezzi di uguale grandezza per avere una cottura uniforme.

  • Pesce. Bastano pochi minuti per cuocere al vapore una sogliola, un filetto di nasello o di merluzzo. Puoi mettere nel cestello anche qualche erba aromatica e delle fette di limone per aromatizzare il pesce.

  • Carne. La carne bianca, in particolare pollo e tacchino, si presta ottimamente alla cottura al vapore. Rimane infatti molto morbida e succosa all’interno.

  • Ravioli. I classici ravioli della tradizione orientale vengono cotti al vapore per pochi minuti prima di essere serviti. Se vuoi cimentarti in una ricetta etnica, provali!

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