Spelucchino, il coltello che non può mancare in cucina

Gli appassionati di cucina lo sanno bene, e naturalmente ne sono ancora più consapevoli i professionisti. Utilizzare gli strumenti giusti quando si preparano le pietanze è importante quanto avere ingredienti buoni. I coltelli, per esempio, sono letteralmente alla base delle preparazioni. E uno di quelli che non può mancare da un set da taglio adeguato è il cosiddetto spelucchino, ovvero quel coltello dalla lama appuntita e di piccole dimensioni che serve per i lavori di precisione. Per affettare sottilmente, per incidere, per intagliare, per sbucciare o creare dei 'petali'. Lo spelucchino, anche detto 'sgobbino' o 'scortichino' serve dunque per i lavori di precisione, specialmente quando si manipolano verdure e frutti. Non è molto lungo, la lama può andare dai 5 ai 12 centimetri circa ed essere ricurva, o a sciabola. Se non lo avete mai provato, lo troverete utilissimo. Ecco una selezione di coltelli del genere.
Victorinox SwissClassic Spelucchino
Innanzitutto, un coltello con lama in acciaio inossidabile satinata e liscia, di 5 centimetri. Il manico è in nylon nero. Un modello base, da avere sempre in cucina.
Sanelli Premana Professional
A seguire, un modello la cui lama varia in lunghezza. Si può optare per 7 centimetri, 10 centimetri, 12 centimetri. Semirigido, made in Italy, con l'impugnatura verde e rossa che evoca il tricolore.
Wüsthof spelucchino
Spelucchino con lama stretta e appuntita a scelta tra diverse lunghezze.
Zwilling Twin Grip Set
Anche in questo caso, non un solo modello, ma un set composto da 3 coltelli di diverse misure. Tutti hanno la lama in acciaio inox, il più piccolo è curvo.
Sanelli Premana Professional Coltello Verdura
Ancora il marchio Made in Italy questa volta con un coltello piccolo e curvo, perfetto per incisioni e tagli di precisione. La lama è di 6 centimetri.
Victorinox SwissClassic
La lama satinata curva in questo caso si sposa con il manico in nylon rosso, per uno strumento non solo funzionale ma anche vivace esteticamente.
Wuesthof Wüsthof Spelucchino
A seguire, un coltello intagliato al laser da un unico blocco in acciaio. Estremamente affilato, con manico dalla tripla rivettatura. Il marchio, distrubuisce a cuochi professionisti.
Tescoma Presto Coltello Sbucciatore
Infine, un coltello per appassionati e cucina casalinga, con manico in plastica azzurra. La lama in acciaio inossidabile è ricurva.