Scolapasta in acciaio per qualità, comodità e salute

Scolapasta
Olha_Afanasieva-istock

Tutti gli utensili sono importanti in cucina, compreso lo scolapasta che per garantire una cottura sana degli alimenti, deve essere in acciaio inox

Quando ci si cimenta in cucina è importante avere sempre gli accessori e gli utensili giusti come lo scolapasta. Soltanto così si ottengono ottimi risultati. E l’attenzione ai prodotti migliori deve necessariamente aumentare quando si desidera cucinare in maniera salutare preservando le proprietà degli alimenti, non alterandone gusto e profumi e, soprattutto, salvaguardando la salute dell’organismo.

Per farlo occorre prestare la massima cura nella scelta di tutto ciò che verrà impiegato nella preparazione, dagli ingredienti, naturalmente, sino agli utensili. Tutto deve essere studiato per non far entrare il cibo in contatto con sostanze nocive, e questo vale tanto per le pentole quanto per le stoviglie, i mestoli e appunto lo scolapasta. Infatti non bisogna sottovalutare l’importanza di questo utensile.

D’altronde accoglie i nostri cibi subito dopo la cottura ed entra in contatto con prodotti a temperature elevate. E a cosa è servito stare attenti a dove cucinarli se poi, proprio quando sono finalmente pronti, li introduciamo in un contenitore poco igienico o che rilascia sostanze dannose per la salute? Per questo è importante valutare con attenzione l’acquisto anche di uno strumento semplice come lo scolapasta, selezionando un prodotto realizzato con materiali di qualità e che risponda a pieno alle proprie esigenze.

Esistono, infatti, tantissimi tipi diversi di scolapasta. Da quelli in plastica a quelli in acciaio (i più salutari) o in silicone, da quelli a maglia fine sino a quelli pieghevoli ed estensibili, fino ad arrivare a veri e propri oggetti di design, utili certo ma anche belli da vedere. Ognuno risponde a differenti necessità in cucina. C’è chi ha bisogno di scolare la pasta ma anche la verdura, il fritto ed innumerevoli altri prodotti diversi. C’è chi desidera dedicarsi alla cottura al vapore, in assoluto una delle più sane. E c’è chi ha poco spazio e desidere ottimizzare ogni pertugio della propria cucina.

Per ognuna di queste esigenze esiste uno scolapasta ideale. L’importante è che se ne scelga uno di qualità, preferibilimente in acciaio inossidabile, il materiale più sicuro di tutti che non si altera e non altera i cibi a contatto con il calore. E quando si scolano ingrediente bollenti questo aspetto è fondamentale.

Ecco, dunque, una selezione di scolapasta diversi, ognuno con una sua peculiarità ma tutti (o quasi) con il denominatore comune dell’acciaio.

Lacor – Scolapasta in acciaio Inox

{{title}}

Un vero classico questo scolapasta in acciaio inox con base e doppio manico corto che si presta ad accogliere grandi quantità di cibo anche in occasione di pranzi e cene numerose. Ha, infatti, un diametro di 30 centimetri (per un ingombro totale di 38 compresi i manici) ed una capacità di 7,5 litri. Davvero capiente.

In evidenza: non adatto a chi ha problemi di spazio

Scopri il prodotto su Amazon.it

PriorityChef – Scolapasta da cucina a maglia fine

{{title}}

Non bisogna sottovalutare l’utilità di possedere uno scolapasta a maglia fine, specialmente se, oltre alla pasta, si desidera usarlo per il riso e per altri cereali dai semi piccoli. Nulla di indesiderato passerà per i fori, soltanto i  liquidi. I manici corti sono realizzati in modo che non si arroventino e il diametro di 26 centimetri per una capacità di 3 litri garantiscono una comoda capienza.

In evidenza: ideale per qualsisasi tipo di alimento, anche i più piccoli

Scopri il prodotto su Amazon.it

King – Set di scolapasta in acciaio Inox

{{title}}

Comodo set da 3 scolapasta di differenti formati (20,24, 28 centimetri) che consentono di avere l’accessorio giusto in ogni occasione, dalla cenetta di coppia al pranzo in famiglia. L’acciaio inossidabile è solido e robusto e i fori sono di dimensioni ridotte in modo da poter scolare comodamente anche spaghetti e riso.

In evidenza: tutti e tre gli accessori sono privi di manici

Scopri il prodotto su Amazon.it

Premier Housewares – Setaccio in Acciaio Inox

{{title}}

E’ uno scolapasta, è un setaccio, è ciò che serve al momento giusto. La maglia stretta è ideale per filtrare e setacciare i propri ingredienti ed ottenere, così, composti omogenei e privi di grumi, ma è perfetta anche per scolare la pastina ed il riso. La dimensione generosa consente di scolare in una volta sola diverse porzioni di pasta, frutta o verdura.

In evidenza: perfetto per filtrare e setacciare

Scopri il prodotto su Amazon.it

COM-FOUR – Scolapasta estensibile in acciaio inox

{{title}}

E’ quasi riduttivo chiamare “scolapasta” questo accessorio che, in realtà, per la sua forma e la sua struttura si presta a scolare praticamente qualsiasi cosa, commestibile e non (dalle posate ai bicchieri). I manici estensibili consentonto di posizionarlo comodamente sul lavandino.

In evidenza: i manici estensibili si adattono a lavelli di ogni forma e dimensione

Scopri il prodotto su Amazon.it

Barazzoni Cuoci e Vedi – Cuocipasta con Coperchio

{{title}}

Accessorio davvero irrinunciabile per gli amanti della pasta che, con un unico prodotto, potranno cuocere la pasta in una pentola in acciaio inox osservando ogni fase della cottura senza rimuovere il comodo coperchio in vetro, e scolarla con un solo gesto sollevando il cestello incorporato (anch’esso, naturalmente, in acciaio). Comoda e salva spazio.

In evidenza: un must per gli amanti della pasta

Scopri il prodotto su Amazon.it

H&H Alessandro Borghese – Confezione 3 Spicchi

{{title}}

Direttamente dalla TV un set di cestelli che consentono diversi utilizzi. Possono essere utilizzati tutti assieme all’interno di una pentola per cuocere tre cose diverse e possono essere usati come modo simpatico e creativo di servire il fritto in tavola. Una piccola chicca che unisce la praticità all’originalità.

In evidenza: perfetta per cuocere contemporaneamente tre formati di pasta

Scopri il prodotto su Amazon.it

HanDingSM – Cestello pieghevole in acciaio inox

{{title}}

Davvero comodo e multiuso questo cestello in acciaio inox ottimo per scolare, friggere e cuocere al vapore. La maglia flessibile consente di schiacciarlo al momento di riporlo riducendo l’ingombro a quello di un piatto. I manici non si arroventano durante la cottura e quando i cibi saranno pronti sarà sufficiente sollevare il cestello.

In evidenza: multiuso e salvaspazio ma non adatto a riso, semi, pasta e frutti di piccole dimensioni

Scopri il prodotto su Amazon.it

RMDLO – Scolapasta/vaporiera pieghevole 

{{title}}

Un’altra originalissima soluzione salvaspazio che consente di possedere uno scolapasta in acciaio inox di qualità ma con l’ingombro di una mezzaluna da cucina. No, non è una magia ma un ingegnoso sistema a ventaglio che, con un unico gesto, consente di aprire e chiudere lo scolapasta.

In evidenza: perfetto anche come vaporiera

Scopri il prodotto su Amazon.it

iNeibo – scolapasta, filtro in silicone

{{title}}

Non è un vero e proprio scolapasta. Ma è un sistema talmente pratico di scolare pasta, frutta e verdura che merita una menzione. Si tratta, piuttosto, di un comodo filtro in silicone (anch’esso igienico e resistente ad elevate temperature) che, una volta fissato sul bordo della pentola, permetterà di scolare e filtrare i liquidi con facilità senza occupare spazio.

In evidenza: minimo ingombro, massima comodità

Scopri il prodotto su Amazon.it

E per cuocere e scolare con comodità anche gli asparagi e non solo, scopri le asparagere

Consigli.it sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti e servizi che si possono acquistare online o tramite la consulenza di esperti. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Consigli.it riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.