Questo sito contribuisce alla audience di

Come preparare i muffin: la ricetta, i consigli e gli stampi giusti

muffin appena sfornati
Facili e veloci da preparare, i muffin sono una delle preparazioni dolci più versatili in cucina. Ognuno ha la sua ricetta per prepararli e in questo articolo ve ne daremo una molto semplice da realizzare e da personalizzare con mille ingredienti.

Il bello dei muffin è proprio la loro versatilità: puoi creare e sperimentare ogni genere di abbinamento, ma una cosa è certa. Non esiste adulto o bambino che non ami i tradizionali dolcetti americani, soffici e golosi!

Scopriamo subito la ricetta per muffin irresistibili e impariamo alcuni trucchi su come utilizzare gli stampi correttamente. 

La ricetta per muffin irresistibili

Quella che ti proponiamo è la ricetta per muffin classica, per creare l’impasto di base. A partire da questa puoi sperimentare utilizzando i tuoi ingredienti preferiti.

 

Ecco cosa ti servirà.

  • 380 g di farina 00

  • 200 g di zucchero

  • 250 ml di latte

  • 180 g di burro

  • 2 uova

  • 1 bustina di lievito in polvere

  • 1 bacca di vaniglia

  • sale q.b.

 

E adesso, il procedimento passo dopo passo.

  1. Versa il latte in una ciotola capiente, sciogli il burro nel microonde (oppure a bagnomaria) e uniscilo al latte.

  2. Unisci le uova e sbatti con una frusta finché non avrai un composto liscio e omogeneo.

  3. In un’altra ciotola versa gli ingredienti secchi quindi farina, zucchero, lievito, i semi di vaniglia e un po’ di scorza di limone se ti piace l’aroma. Mescola tutto.

  4. Ora versa il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescola finché non avrai un composto piuttosto denso e grumoso.

  5. Metti il composto in pirottini riempiendoli solo per metà (i muffin lieviteranno durante la cottura).

  6. Cuoci per circa 20 minuti a 180 gradi.

 

I tuoi deliziosi muffin sono pronti!

All’interno dell’impasto puoi aggiungere gocce di cioccolato, mirtilli, marmellata, noci, mandorle e altra frutta secca. Insomma, via libera alla fantasia!

Ricetta per muffin salati

Se invece vuoi provare a realizzare dei muffin salati, la ricetta varia leggermente. Al posto dello zucchero, utilizza del Parmigiano o qualsiasi formaggio grattugiato. Inoltre, sostituisci il burro con 80 ml di olio di semi e otterrai un morbido impasto salato. Ovviamente evita anche la bacca di vaniglia per aromatizzare.

Anche la ricetta per muffin salati può essere personalizzata in mille modi. Pomodori secchi, olive, erbe aromatiche, prosciutto cotto a dadini, piselli e tantissimi altri ingredienti possono essere aggiunti all’impasto.

Come usare gli stampi per preparare i muffin

Un capitolo a parte riguarda gli stampi per muffin perché oggi ne troverai diversi in commercio. Ecco alcuni trucchetti per sfornare dei deliziosi dolcetti senza il rischio che si attacchino o si rovinino in cottura.

Come si usano gli stampi in silicone per muffin?

Gli stampi in silicone sono semplicissimi da usare e a prova di errore. Non c’è neanche bisogno di ungerli perché l’impasto non si attaccherà. Per togliere i muffin dagli stampini aspetta che si siano intiepiditi, così l’operazione sarà più semplice e veloce.

Come non far attaccare i muffin alla teglia?

Se utilizzi pirottini in silicone o in carta non c’è pericolo che si attacchino. Se invece usi dei contenitori in ceramica o antiaderenti, meglio imburrare e infarinare prima il contenitore. In questo modo riuscirai poi a staccare i muffin senza problemi.

Come cuocere i muffin nei pirottini di carta?

I pirottini di carta sono il metodo più classico per preparare questo dolcetto ma richiedono un po’ di attenzione. Innanzitutto dovrai avere una teglia sagomata che li sostenga durante la cottura. Metti in ogni cavità un pirottino e versa l’impasto riempiendolo solo per metà. Non c’è bisogno di imburrare né di oliare i pirottini.

OFFERTE ESCLUSIVE
Sconti fino all' 80%

Ogni giorno facciamo una selezione delle migliori offerte online facendoti risparmiare tempo e denaro


Ti può interessare anche

Copyright © Konverty S.r.l. Tutti i diritti riservati