Purè di patate, cremosità da servire

purè di patate
Courtesy of©IngaNielsen/iStock

Semplice da cucinare e sfizioso da mangiare: ecco come realizzare questo contorno, un grande classico della cucina italiana che mette d’accordo grandi e piccini

Cremoso e delicato: non c’è altro modo per definire il purè di patate, un piatto alla portata di tutti nonché una vera ancora di salvezza a cui aggrapparsi quando il frigo è vuoto e non si ha molta voglia di mettersi ai fornelli. Veloce, pratico, semplice ma anche sfizioso e versatile: il purè infatti mette d’accordo tutti, fa impazzire i bambini e piace agli adulti e, inoltre, si presta a innumerevoli abbinamenti.

In cucina la fantasia rappresenta l’ingrediente principale per personalizzare ogni piatto e renderlo unico: al di là della classica ricetta tradizionale, tutti possono dunque assecondare i propri gusti aggiungendo ad esempio del prosciutto, del parmigiano o altri ingredienti a piacere. Esistono tuttavia alcuni piccoli segreti che permettono di valorizzare il piatto e renderlo ulteriormente appetitoso: come ad esempio l’utilizzo di patate ‘vecchie’ in quanto più farinose purché, ovviamente, siano prive di germogli. Inoltre è opportuno schiacciarle preferendo alla forchetta lo schiacciapatate, uno strumento indispensabile al fine di conferire al piatto la giusta consistenza. Ecco la ricetta e i suggerimenti della brigata di Proloco Trastevere, locale romano la cui cucina è incentrata sulle eccellenze produttive del territorio locale.

Purè di patate, come si prepara:

Ricetta x 4 persone
1,5kg di patate
300 g di burro nobile
Sale qb
Pepe qb
Noce moscata qb

Il procedimento è davvero semplicissimo. Dopo aver lavato e tagliato le patate si collocano in una pentola capiente riempita con dell’acqua: accendere il fuoco e portare a ebollizione. Una volta raggiunta la giusta morbidezza (è possibile verificare la cottura aiutandosi con una forchetta o uno stecchino), scolare, sbucciare e schiacciare le patate aiutandosi con l’apposito schiacciapatate. Mettere un tegame sul fuoco e far sciogliere lentamente il burro, incorporare le patate e girare il composto – onde evitare la formazione di grumi – che dovrà risultare liscio e setoso. Aggiungere aromi, pepe e sale ed ecco che il purè è pronto per essere servito in tavola, caldo e fumante.

Cosa serve per preparare il purè di patate

Jamie Oliver – schiacciapatate

Un nome un programma quello di Jamie Oliver, noto cuoco e conduttore televisivo britannico che ha realizzato una serie di utensili da cucina a suo nome tra cui questo schiacciapatate in acciaio inox. Grazie all’impugnatura ergonomica, risulta particolarmente maneggevole e funzionale. Semplice da usare e da pulire (lavabile in lavastoviglie), grazie ai pratici fori garantisce una rapida schiacciatura delle patate scongiurando la formazione di grumi. Una volta terminato l’uso, è possibile appenderlo ai ganci della cucina e averlo sempre a portata di mano.

Knorr – preparato per purè

Quando il tempo stringe o non si ha una grande voglia di mettersi ai fornelli, è possibile ovviare optando per un preparato che, in pochi minuti, permette di portare in tavola il piatto del cuore. Questa confezione infatti contiene tutto ciò di cui si ha bisogno per preparare un ottimo purè di patate: basta aggiungere del latte e ancora acqua e sale e in men che non si dica, attenendosi alle istruzioni, è possibile servire il piatto.

Kitchen Craft – grattugia per noce moscata

Questo pratico e robusto strumento in acciaio inox, caratterizzato da una forma conica, permette di grattugiare la noce moscata custodita al suo interno – nel pratico vano contenitore – così da distribuirla in maniera semplice e ordinata direttamente nella padella o nel piatto per aggiungere una nota di sapore in più alla propria ricetta.

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Ultimo aggiornamento il 5 Dicembre 2020 9:05

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