Migliori libri di cucina: ricette cult e consigli di bon ton

Libri di cucina
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Dalle letture tradizionali ai manuali di galateo a tavola, riscoprire i fondamentali è un viaggio nel piacere e nella classicità

Nei libri di cucina viene tramandato il patrimonio gastronomico. Dentro si trovano di solito le ricette ma anche consigli e regole che riguardano l’apparecchiatura, la relazione con gli ospiti e i doveri di un buon padrone di casa: insomma il caro, vecchio galateo. Sono manuali utilissimi da leggere e riscoprire perché di fronte alle possibilità praticamente infinite sulla scelta del menu da preparare o sulla scelta dei colori per la tavola, viene in aiuto una guida fatta di saperi antichi. Se poi si vuole anche capire come far risplendere gli ambienti domestici prima di un invito a cena, qui vi abbiamo consigliato alcuni prodotti.

Chi infatti non ha vissuto con un po’ di smarrimento l’idea di organizzare un pranzo con più ospiti o con la suocera? Magari temendo di sbagliare i fondamentali?  In soccorso possono arrivare pubblicazioni famosissime come Il talismano della felicità, manuale pubblicato per la prima volta nel 1927 e La scienza in cucina di Pellegrino Artusi altro caposaldo letterario che narra diversi viaggi nel nostro Paese. Ecco quindi alcuni consigli di lettura e forse, anche di vita.

Libri di cucina: Il talismano della felicità di Ada Boni

Più di 1000 pagine da esplorare per scoprire le ricette della gastronoma Ada Boni che dal 1915 ha costruito il suo piccolo patrimonio di ricette lavorando nella sua scuola di cucina. Considerato il periodo in cui fu concepito il libro, esso è diretto principalmente alle spose ma oggi questo patrimonio di informazioni può essere utilissimo  anche a cuochi e mariti). Alcune preparazioni possono risultare un po’ datate ma in realtà sono da personalizzare partendo da una solida preparazione di base.

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Ultimo aggiornamento il 26 Settembre 2021 7:40

La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi

790 ricette collezionate dallo scrittore e gastronomo vissuto durante il secolo scorso. La particolarità del libro è sia la ricchezza delle preparazioni sia il tono letterario e aneddotico della pubblicazione. Spesso le ricette sono accompagnate da commenti e opinioni personali che sarà piacevole leggere. Per questo il libro rimane un grande classico e allo stesso tempo è un testo che fa entrare nella cultura dell’epoca scorsa.

Ultimo aggiornamento il 26 Settembre 2021 7:40

Il cucchiaio d’argento (autori vari)

Pubblicato nel 1950 contiene oltre 2000 ricette provenienti da tutte le regioni d’Italia e divise in Antipasti, Primi, secondi, poi pizze e torte salate. Insomma la varietà non manca per un libro che avuto tantissime edizioni alcune rinnovate anche nel contenuto. All’interno inoltre sono compresi anche gli abbinamenti consigliati con il vino in modo che il lettore possa addentrarsi anche nella parte enogastronomica. Insomma, un manuale completo ed esaustivo da non perdere.

Ultimo aggiornamento il 26 Settembre 2021 7:40

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