Migliori libri di cucina: ricette cult e consigli di bon ton

Libri di cucina
iStock

Dalle letture tradizionali ai manuali di galateo a tavola, riscoprire i fondamentali è un viaggio nel piacere e nella classicità

Nei libri di cucina viene tramandato il patrimonio gastronomico. Dentro si trovano di solito le ricette ma anche consigli e regole che riguardano l’apparecchiatura, la relazione con gli ospiti e i doveri di un buon padrone di casa: insomma il caro, vecchio galateo. Sono manuali utilissimi da leggere e riscoprire perché di fronte alle possibilità praticamente infinite sulla scelta del menu da preparare o sulla scelta dei colori per la tavola, viene in aiuto una guida fatta di saperi antichi. Se poi si vuole anche capire come far risplendere gli ambienti domestici prima di un invito a cena, qui vi abbiamo consigliato alcuni prodotti.

Chi infatti non ha vissuto con un po’ di smarrimento l’idea di organizzare un pranzo con più ospiti o con la suocera? Magari temendo di sbagliare i fondamentali?  In soccorso possono arrivare pubblicazioni famosissime come Il talismano della felicità, manuale pubblicato per la prima volta nel 1927 e La scienza in cucina di Pellegrino Artusi altro caposaldo letterario che narra diversi viaggi nel nostro Paese. Ecco quindi alcuni consigli di lettura e forse, anche di vita.

Libri di cucina: Il talismano della felicità di Ada Boni

Più di 1000 pagine da esplorare per scoprire le ricette della gastronoma Ada Boni che dal 1915 ha costruito il suo piccolo patrimonio di ricette lavorando nella sua scuola di cucina. Considerato il periodo in cui fu concepito il libro, esso è diretto principalmente alle spose ma oggi questo patrimonio di informazioni può essere utilissimo  anche a cuochi e mariti). Alcune preparazioni possono risultare un po’ datate ma in realtà sono da personalizzare partendo da una solida preparazione di base.

42,75€
45,00
disponibile
3 nuovo da 42,75€
Amazon.it
Spedizione gratuita
Ultimo aggiornamento il 19 Ottobre 2020 23:34

La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi

790 ricette collezionate dallo scrittore e gastronomo vissuto durante il secolo scorso. La particolarità del libro è sia la ricchezza delle preparazioni sia il tono letterario e aneddotico della pubblicazione. Spesso le ricette sono accompagnate da commenti e opinioni personali che sarà piacevole leggere. Per questo il libro rimane un grande classico e allo stesso tempo è un testo che fa entrare nella cultura dell’epoca scorsa.

12,25€
12,90
disponibile
12 nuovo da 12,25€
Amazon.it
Spedizione gratuita
Ultimo aggiornamento il 19 Ottobre 2020 23:34

Il cucchiaio d’argento (autori vari)

Pubblicato nel 1950 contiene oltre 2000 ricette provenienti da tutte le regioni d’Italia e divise in Antipasti, Primi, secondi, poi pizze e torte salate. Insomma la varietà non manca per un libro che avuto tantissime edizioni alcune rinnovate anche nel contenuto. All’interno inoltre sono compresi anche gli abbinamenti consigliati con il vino in modo che il lettore possa addentrarsi anche nella parte enogastronomica. Insomma, un manuale completo ed esaustivo da non perdere.

Ultimo aggiornamento il 19 Ottobre 2020 23:34

Altri suggerimenti:

10,80€
13,50
disponibile
12 nuovo da 10,80€
2 usato da 7,05€
Amazon.it
Spedizione gratuita
19,00€
disponibile
14 nuovo da 19,00€
Amazon.it
Spedizione gratuita
46,55€
49,00
disponibile
13 nuovo da 46,55€
1 usato da 34,00€
Amazon.it
Spedizione gratuita
14,40€
18,00
disponibile
3 nuovo da 14,40€
2 usato da 10,95€
Amazon.it
Spedizione gratuita
3,99€
disponibile
1 nuovo da 3,99€
Amazon.it
18,90€
19,90
disponibile
32 nuovo da 18,30€
Amazon.it
Spedizione gratuita
Ultimo aggiornamento il 19 Ottobre 2020 23:34
Consigli.it sceglie e raccomanda in maniera indipendente prodotti e servizi che si possono acquistare online o tramite la consulenza di esperti. Ogni volta che viene fatto un acquisto attraverso uno dei link presenti nel testo, Consigli.it riceve una commissione senza alcuna variazione del prezzo finale.