Lardo IGP, la Toscana dell’eccellenza

Lardo IGP
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È uno dei prodotti più celebri della Toscana, riconosciuto come IGP: il lardo di Colonnata si presta per la preparazione di succulenti antipasti e non solo.

Il Lardo di Colonnata IGP è un salume ottenuto dal grasso del dorso di suini selezionati. Viene salato e fatto maturare all’interno di conche di marmo nella città toscana di Colonnata. Le principali caratteristiche del prodotto sono la forma indicativamente rettangolare, lo spessore non inferiore a 3 centimetri, l’aspetto esterno contraddistinto da una parte inferiore con la cotenna e da una superiore ricoperta dal sale di stagionatura reso scuro dalle piante aromatiche e dalle spezie. A volte può essere presente anche una striscia di magro.

Il profumo è fragrante e ricco di aromi. Il sapore è delicato e fresco, quasi dolce, arricchito dalle erbe aromatiche e dalle spezie usate nella lavorazione. La consistenza è omogenea e morbida. Il colore è bianco, leggermente rosato o vagamente brunito. Il profumo è ricco di aromi. La lavorazione è stagionale e si svolge da settembre a maggio compresi.

Per avere un prodotto riconosciuto IGP la zona di produzione del Lardo di Colonnata deve essere quella della frazione omonima, in provincia di Massa Carrara. Una volta acquistato, va riposto in cantina o comunque in un luogo fresco. Ma è anche possibile conservarlo in frigorifero. Dopo il taglio, è consigliato ripiegare la “lingua” della cotenna avanzata sul corpo del lardo. Importante è lasciare il pezzo di lardo ricoperto dal suo sale, prima di avvolgere il lardo in un panno leggermente inumidito.

L’ideale è consumare il Lardo di Colonnata IGP al naturale, tagliato a fette sottili, in abbinamento a pane abbrustolito. Oppure come piatto a sé o con abbinamenti anche inusuali. Tra questi vale la pena provarlo con i crostacei. È commercializzato in tranci, affettato o macinato. E può essere confezionato sottovuoto o in altri idonei imballaggi.

Non bisogna necessariamente trovarsi nella zona di Massa Carrara per assaporare un buon lardo di Colonnata. Si può tranquillamente ordinare anche su Amazon. Ecco alcuni consigli.

Salumi Pasini – Lardo speziato

Il marchio Salumi Pasini racchiude in sé i valori che ispirano chi lo ha creato: qualità, italianità, tradizione e innovazione, cura, attenzione al dettaglio. Non è da meno il lardo speziato, che viene prodotto a partire da ingredienti selezionati e carne italiana. Per la sua produzione vengono selezionate sei tipologie di spezie diverse e viene massaggiato a mano, come una volta. Il prodotto passa poi alla fase di asciugatura per essere pronto da gustare. Con il suo sapore dolce ed equilibrato è perfetto tagliato a fette sottili posate su pane o crostini caldi.


Salumi Pasini – Grass il lardo

Grass il Lardo viene prodotto solo con carni 100% italiane insaporite con spezie e aromi scelti che gli donano il suo sapore unico. All’olfatto si percepiscono le spezie più rappresentative come pepe e cannella. Un’aggraziata e delicata nota finale di agrume arricchisce la fetta. È perfetto da gustare come aperitivo magari accompagnato ad uno spumante dal sapore deciso, di frutta bianca e sambuco, con bollicine persistenti, come Metodo Classico da uva Spergola Colli di Scandiano e Canossa DOC.


Salumificio Gombitelli – Lardo rosa

Il Lardo Rosa di Gombitelli è un prodotto che si è fatto conoscere per la sua eccellenza. Un lardo leggermente rosato, morbido e profumato realizzato e stagionato secondo metodi tradizionali che si tramandano da secoli. Il salumificio Gombitelli, nel tempo, ha affinato la tecnica di stagionatura per giungere alla presentazione di un prodotto oggi tra i più ricercati dell’azienda. Partendo dall’eccellenza del grasso impiegato. A differenza di altri tipi di lardo, il grasso di cui è composto ha la scioglievolezza del burro, un colore leggermente rosato con una delicata e caratteristica venatura di magro e un sapore delicatissimo.

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Ultimo aggiornamento il 3 Dicembre 2020 5:26

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