Cheesecake ai frutti di bosco, un dolce che non conosce stagioni

cheesecake
Courtesy of©CasarsaGuru/iStock

Che sia in estate o in inverno, questa torta sa sempre come conquistare il palato: ecco la gustosa ricetta proposta dallo chef Emanuele Paoloni

Quando una vacanza giunge al termine, si torna a casa con un bagaglio ricco di ricordi, emozioni, sensazioni e perché no anche sapori che, spesso, tornano alla mente. Se la nostalgia delle bakery americane e dei loro gustosi e variopinti dolci si fa sentire, non resta che assecondare i propri desideri e appagare i sensi: come? Basta indossare il grembiule e prepararsi a realizzare una ghiotta cheesecake. Questo goloso dolce – morbido, cremoso ed esteticamente molto accattivante tanto da meritare un posto d’onore su un piatto girevole o un’alzata per dolci – non conosce stagioni.

Infatti è perfetto da portare in tavola tanto in estate quanto in inverno, sia nella versione da forno che senza cottura. Si può consumare a merenda per addolcire il pomeriggio oppure a fine pasto per chiudere in bellezza la giornata o ancora renderla protagonista di un bel brunch: ogni momento è quello giusto per rallegrare le proprie giornate casalinghe.

Parliamo di una torta amatissima in tutto il mondo che, tra tradizione e innovazione, è in grado di soddisfare i gusti di tutti, grandi e piccini. Non esiste infatti una sola versione di questo dolce che ben si presta a innumerevoli varianti: c’è chi preferisce il topping alla marmellata e chi invece quello al cioccolato o ancora al caramello, il tutto impreziosito ora da fragole ora da frutti di bosco. C’è davvero l’imbarazzo della scelta.

A chi ha sete di novità, Emanuele Paoloni – chef dell’Aqualunae Bistrot – propone una versione rivisitata e personalizzata di questo dessert ovvero una cheescake ai frutti di bosco arricchita con frutta secca, chips di fragoline e riduzione al vino rosso. Una vera e propria esperienza gourmet da condividere in famiglia. Ecco il necessaire e gli step per sbizzarrirsi in cucina e creare un dolce bello da vedere e buono da mangiare. D’altronde, come si dice, un piatto si mangia due volte: la prima con gli occhi e la seconda con la bocca.

Cheesecake ai frutti di bosco, ingredienti

Per la base:
80 gr biscotti secchi
40 gr burro
15 gr nocciole
15 gr arachidi salate
15 gr noci

Per la crema:
200 gr formaggio fresco spalmabile
200 gr mascarpone
80 gr panna
40 gr zucchero a velo
4 gr colla di pesce o 5 gr di agar agar
Mezza bacca di vaniglia

Per la riduzione:
150 ml vino rosso
50 gr zucchero
1 bacca di cannella

Per le chips:
6/7 fragoline di Nemi o 1 arancio
Zucchero a velo q. B.

Procedimento:

Tagliare le fragoline in fettine sottilissime aiutandosi con la mandolina regolabile in spessore, porle su una teglia con carta forno spolverare con zucchero a velo e infornarle a 80 °C con lo sportello del forno socchiuso per 2 ore, sfornarle e lasciarle raffreddare. Qualora non risultasse possibile reperire le fragoline, è possibile sostituirle con un arancio, uno dei frutti protagonisti di questa stagione. Tritare la frutta secca e aggiungerla ai biscotti sbriciolati con l’aiuto del mixer, aggiungere il burro fuso, mescolare per bene e stenderla in una teglia a cerniera dal diametro di 15 cm, mettere in frigorifero.

Montare con uno sbattitore elettrico il formaggio fresco spalmabile, il mascarpone, lo zucchero e la metà della panna. Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda, strizzarla e scioglierla nel restante della panna precedentemente scaldata con i semi del baccello di vaniglia, raffreddarla e versarla nell’altro composto.

Al posto della colla di pesce è possibile avvalersi dell’agar-agar, in questo caso però la prima parte di panna la montiamo con il restante dei formaggi, la seconda la portiamo a bollore e aggiungiamo 5 gr di questo ingrediente. Si lascia cuocere per almeno 4 minuti per attivare il suo potere gelificante e, in seguito, andiamo a incorporarlo alla crema della cheesecake. Versare il tutto in teglia sulla base di biscotti – da prediligere i digestive ma qualsiasi altro biscotto secco può andare bene (frollini etc.) – e frutta secca, livellarla bene e porre in frigo per almeno 3 ore. Ridurre a fuoco moderato il vino rosso, lo zucchero e la cannella che abbiamo messo a macerare in frigorifero la sera prima, cuocerlo fino a farlo diventare uno sciroppo. In alternativa, per la glassatura si può utilizzare il Grand Marnier. Infine sformare la cheesecake, decorare con dei frutti di bosco, le chips di fragoline per poi versare sopra lo sciroppo al vino ormai freddo. Et voilà, la torta è pronta per essere servita, fotografata e mangiata.

Gli accessori necessari per preparare la cheescake

Ballery – set tortiere

Questo set mette a disposizione tre tortiere in acciaio che differiscono tra loro per dimensioni (grande 22,86 cm x 6,7 cm, media 17,78 cm x 5,6 cm e piccola 11 cm x 5 cm): tutte sono però dotate di un rivestimento antiaderente e di fondo rimovibile. Resistenti e robuste, non temono il forno e tanto meno il frigorifero. Si possono lavare anche in lavastoviglie ma, per prolungarne la durata, è preferibile pulirle a mano avvalendosi di un sapone delicato.

AmazonBasics – set spatole in silicone

Versatili e funzionali: queste spatole – disponibili in tre differenti formati – ben si prestano a innumerevoli usi. Aiutano ad esempio ad amalgamare gli ingredienti o ancora a prelevare l’impasto da ciotole, teglie etc. senza danneggiarne la superficie. Grazie al terminale in silicone – resistente al calore termico – e ai manici in plastica sagomata, sono maneggevoli, assicurano una presa comoda e inoltre, una volta terminato l’uso, il foro presente sull’estremità permette di appenderle al muro o altrove. Per quel che concerne la pulizia, invece, è sufficiente lavarle con acqua calda o in lavastoviglie ricordandosi però di rimuovere il manico.

Cameo – preparato per cheesecake

Chi non ha grande dimestichezza in cucina può prendere una scorciatoia ovvero ricorrere a dei preparati per torte che, in poche mosse, semplicemente attenendosi alle istruzioni presenti sulla confezione, permettono di realizzare un dolce gustoso, proprio come la cheesecake, sia nella versione da forno o senza cottura. Oltre al necessaire per la base e per la crema, il kit comprende anche un pratico stampo per torta.

Ultimo aggiornamento il 3 Dicembre 2020 4:21

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Ultimo aggiornamento il 3 Dicembre 2020 4:21

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